Архивы Сноудена: сотрудников АНБ посылали для содействия в допросах

snouden-1
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

Daily Mail со ссылкой на сайт Intercept опубликовал новые данные из т.н. файлового архива Эдварда Сноудена. Согласно перебежчику из Агентства национальной безопасности США, его бывшее ведомство активно сотрудничало в допросах подозреваемых в терроризме и охотилось за российской мафией.

В статье говорится, что руководство АНБ стимулировало своих сотрудников для поездок в Ирак или на Кубу. Там они должны были взаимодействовать с агентами ЦРУ и военными для жестоких допросов подозреваемых лиц. Вся выбитая из арестованных информация затем анализировалась и использовалась в интересах АНБ и властей США. Также сотрудники АНБ содействовали экстрадиции из Боснии на базу Гуантанамо шестерых человек. Более того, руководство агентства мотивировала своих подчиненных для командирования в Гуантанамо для пополнения опыта.

В файлах Сноудена указывается об охоте АНБ на крупного российского представителя организованной преступности по имени «мистер Кумарин». Скорее всего, речь идет о Владимире Барсукове, который в 2009 году был осужден судом РФ за многочисленные преступления.