Архивы Сноудена: сотрудников АНБ посылали для содействия в допросах

snouden-1

Daily Mail со ссылкой на сайт Intercept опубликовал новые данные из т.н. файлового архива Эдварда Сноудена. Согласно перебежчику из Агентства национальной безопасности США, его бывшее ведомство активно сотрудничало в допросах подозреваемых в терроризме и охотилось за российской мафией.

В статье говорится, что руководство АНБ стимулировало своих сотрудников для поездок в Ирак или на Кубу. Там они должны были взаимодействовать с агентами ЦРУ и военными для жестоких допросов подозреваемых лиц. Вся выбитая из арестованных информация затем анализировалась и использовалась в интересах АНБ и властей США. Также сотрудники АНБ содействовали экстрадиции из Боснии на базу Гуантанамо шестерых человек. Более того, руководство агентства мотивировала своих подчиненных для командирования в Гуантанамо для пополнения опыта.

В файлах Сноудена указывается об охоте АНБ на крупного российского представителя организованной преступности по имени «мистер Кумарин». Скорее всего, речь идет о Владимире Барсукове, который в 2009 году был осужден судом РФ за многочисленные преступления.