НАТО опасается уязвимости сил быстрого реагирования в потенциальной войне с РФ

222734695_64cbfc5464f05d32efe46dc80c0659d7_800
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

Силы быстрого реагирования НАТО не смогут оперативно развернуться при вероятной войне с Россией. Более того, они будут неспособны защитить Восточную Европу.

Financial Times привел слова двух генералов НАТО, которые подчеркнули уязвимость т.н. Объединенных оперативных сил очень высокой готовности (VJTF) численностью 5 тыс. человек. Их практически невозможно применить в Польше или Прибалтике из-за промедления. Это связано с тем, что Россия быстрее мобилизует и приведет в боевую готовность свои силы в Калининградской области и на прочих границах. А следовательно, разгромят спецподразделения альянса еще до того, как они приготовятся к бою.

Financial Times подчеркнул, что НАТО был вынужден увеличивать свой контингент на восточных территориях вследствие слабости его сил быстрого реагирования. В данном случае ставка делается на численность личного состава и вооружений, включая создание новых комплексов ПРО в Польше и Румынии.

Этим летом альянс примет меры, ведущие к более качественной обороне Восточной Европы от возможной российской агрессии.