«Аль-Каида» поборется с ИГИЛ за власть в Сирии

1462863767_maxresdefault2_771x517
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

Некогда самая грозная террористическая организация «Аль-Каида» начинает перемещаться в сторону Сирии. Получив мощные авиаудары от американской авиации в Пакистане, члены группировки массово перебазируются в объятую войной соседнюю страну, пишет The New York Times со ссылкой на данные разведки США и Европы.

В связи с этим между «Аль-Каидой» и «Исламским государством» могут возникнуть конфликты – вплоть до кровавой вражды за контроль над Сирией. Боевики первой из них ориентируются на свое местное звено – группировку «Фронт Ан-Нусра» в рамках создания возможного эмирата. В публикации сообщается, что подобное желание может стать дополнительной угрозой для цивилизованного мира, включая США и Европу.

«Аль-Каида» попытается завоевать симпатии многих недовольных суннитов и организовать на севере Сирии свой вариант квазигосударства в противовес ИГИЛ. Несмотря на общую цель, у обеих террористических организаций иная тактика. ИГИЛ быстро установил жесткий контроль над частью Ирака и Сирией с провозглашением независимости. «Дочка» «Аль-Каида» «Фронт Ан-Нусра» пытается отвоевать сферы влияния ИГИЛ и бороться против правительства Башара Асада.