Порошенко укрепляет влияние на Украине с помощью нового генпрокурора

Ïðåäñåäàòåëü ôðàêöèè “Áëîê Ïåòðà Ïîðîøåíêî” Þðèé Ëóöåíêî âî âðåìÿ áðèôèíãà â Âåðõîâíîé Ðàäå Óêðàèíû, â Êèåâå, â âîñêðåñåíüå, 28 äåêàáðÿ 2014 ã. Ôîòî Àëåêñàíäðà Ñèíèöû / ÓÍÈÀÍ
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

Экс-глава МВД и депутат Верховной Рады Юрий Луценко стал генеральным прокурором Украины. Издание Handelsblatt называет его креатурой президента страны Петра Порошенко и для назначения на новый пост парламент специально скорректировал законодательство.

Как пишет СМИ, Луценко не является юристом, однако это не помешало руководителю пропрезидентской фракции набрать достаточное количество голосов депутатов – 264 из 450. В публикации также сказано, что прежний генпрокурор не справился с поставленной задачей по борьбе с коррупцией, т.к. фактически противодействовал ей, т.е. задаче.

Сам Луценко отметил, что знает свои полномочия и обязанности и будет проводить реформы в ведомстве полтора года. Именно столько ему отвели по договоренности с президентом Украины. Новоявленный генпрокурор признался, что в душе и в жизни он далек от данного статуса, но знает, что будет делать. Он также пообещал провести ротацию кадров.

Юрий Луценко скромничает: в годы президентства Виктора Ющенко он возглавлял МВД, но с приходом к власти Виктора Януковича сел в тюрьму якобы за злоупотребления полномочиями. Луценко также был в числе активных участников киевского Майдана в 2013-14 гг.