НАТО открывает новые базы ПРО, РФ пытается отбиваться

085
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

Россия выразила очередную обеспокоенность появлением новой системы базы противоракетной обороны (ПРО) близ своих границ. Об этом пишет The New York Times.

Накануне в Румынии на военно-воздушной базе Девеслу НАТО открыл станцию с противоракетной обороной. Церемония прошла в праздничном настроении с духовым оркестром. А сегодня США заложат первый камень в аналогичный объект в Польше, который планируют ввести в эксплуатацию в 2018 году.

В США традиционно заявили, что эти меры призваны обезопасить Европу от возможных ракетных атак из Ирана. При этом новые наземные ПРО якобы не способны сбить российские ядерные боеголовки. Однако эти увещевания не удовлетворяют Москву. Как заявлял официальный представитель российского МИДа Мария Захарова, США и их союзники по НАТО продолжают эскалировать угрозу международной и региональной безопасности.

Президент РФ Владимир Путин также пригрозил выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), если продвижение ПРО на Восток продолжится. Примечательно, что в 2015 году США обвинили РФ в несоблюдении этого договора.