НАТО развертывает новые системы ПРО у российских границ

nato
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

НАТО продолжает наращивать свою военную мощь в Европе. 12 мая в Румынии альянс разместит новую систему противовоздушной обороны. А это значит, что реакция России может быть ассиметричной. Об этом пишет Süddeutsche Zeitung.

Принятая в 2014 году российская военная доктрина называет главными рисками угрозу расширения систем противоракетной и противовоздушной обороны НАТО. Такая, политика, как считают в Москве, подрывает стабильность и ядерную безопасность.

Уже сегодня в Турции и Испании размещены ПРО, включая на борту четырех американских военных кораблей на испанской военно-морской базе Рота. По мнению автора Süddeutsche Zeitung, новая станция ПРО в румынском городе Девеселу отличается новшеством. В ее наземном расположении есть радар, компьютеры и ракеты-перехватчики. А к 2018 году аналогичные вооружения появятся в Польше.

В 2014 годку НАТО назвало расширение ПРО в Европе как ответ на потенциальную угрозу от Ирана. Однако президент РФ Владимир Путин не раз заявлял об антироссийской направленности этих шагов. Тем не менее, НАТО по-прежнему отрицает подобные утверждения, убеждая в невозможности поражения межконтинентальных ракет с румынской и польской баз.