В Сирии воюют и умирают российские наемники ЧВК Вагнера

ergerg
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

В Сирии, как и ранее на Украине воюют не только регулярные части российских Вооруженных сил. Вместе ними часто гибнут наемники под прикрытием частных военных компаний. Самая известная из них – ЧВК Вагнера, пишет немецкая Die Welt.

По данным издания, несмотря на незаконность наемничества в РФ, погибшие бойцы ЧВК получают государственные награды, а их могилы украшают венки от товарищей. Автор статьи привел пример убитого под Дамаском майора Сергей Чупова, который не входит в официальную статистику потерь российской армии в Сирии. Официально число погибших там составляет 6 человек, но количество погибших в ЧВК достигает нескольких десятков бойцов.

ЧВК Вагнера названа по имени позывного, за которым скрывается бывший офицер ГРУ Минобороны РФ подполковник запаса Дмитрий Уткин. Его люди якобы тренируются вместе со спецподразделением ГРУ на базе Молькино и получают посмертные награды, включая Ордена Мужества.

Люди Вагнера присутствовали в Крыму и на юго-востоке Украины. А сегодня они в основном принимают участие в боевых наземных операциях в Сирии. Зарплата российского наемника-офицера составляет 3200 евро в месяц плюс компенсация в 40 тыс. евро в случае его смерти, констатировал Die Welt.