Что ждут от визита Обамы в Хиросиму

obama
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

В конце мая президент США Барака Обама посетит японский город Хиросима в рамках встречи лидеров большой «семерки». Этот визит станет поистине историческим, учитывая события 71-летней давности со сбросом атомной бомбы американской авиацией на Хиросиму и Нагасаки.

Как пишет The New York Times, решению о поездке предшествовали бурные дебаты в руководстве США. Многие несогласные считали, что сей акт будет интерпретирован как извинения Америки перед Японией. Кроме того, это может эскалировать напряжение в преддверие президентских выборов в США. СМИ пишет, что Обама вряд ли принесет публичные извинения за действия его страны в конце Второй мировой войны и сосредоточит внимание на общих усилиях в будущем.

По мнению The New York Times, все попытки американского лидера говорить о безъядерном мире бессмысленны на фоне агрессивной внешней политики президента РФ Владимира Путина. Правда, Обама еще имеет возможность поспособствовать запрету ядерных испытаний и отменить проект по созданию крылатой ядерной ракеты.