РФ пообещала симметрично ответить на усиление НАТО у российских границ

e27aa461c9baca071f08b5f20ef30e2b
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

К концу года три новые российские дивизии будут приведены в боевую готовность на западных и южных рубежах. Это станет ответом РФ на увеличение присутствия своих войск и вооружений в странах Восточной Европы со стороны НАТО. Об этом пишет немецкий Der Spiegel со ссылкой на слова министра обороны РФ Сергея Шойгу.

По информации издания, Шойгу заявил, что ни о какой разрядке в отношениях между Россией и НАТО не может быть и речи. Поэтому две дивизии будут сосредоточены у границ западных государств, одна — у южных рубежей.

Еще в феврале по просьбе восточноевропейских стран НАТО запланировало нарастить контингент сил быстрого реагирования и других подразделений из-за опасения российской агрессии. Власти Германии также были извещены о просьбе Белого Дома и Пентагона по направлению своих военнослужащих к границам альянса.

Страны Балтии жалуются на провокации со стороны российской военной авиации. Как заявлял министр обороны Эстонии Ханнес Хансо, летчики ВВС РФ нарушают воздушное пространство и действуют вызывающе. По его словам, на ближайшем саммите НАТО нужно указать Москве, что подобное поведение чревато последствиями.