Швеция хочет войти в НАТО

482130
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

Если Швеция вступит в НАТО, Россия будет иметь возможность принять соответствующие военно-политические меры реагирующего характера. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Это связано с тем, что Швеция расположена вблизи границ РФ и ее возможное вступление в альянс автоматически приблизит расположение его войск, что угрожает национальной безопасности РФ. Лавров напомнил, что НАТО давно нарушило Основополагающий акт 1997 года. Он гласит, что у новых участников не должны размещаться крупные боевые подразделения. Однако, как полагают эксперты, слова Лаврова вряд ли будут кем-то восприняты.

Пока Швеция (страна с одним из самых высоких уровней жизни с пенсией в 200 тысяч рублей по эквиваленту, в РФ – 10 тыс. руб.) не огласила своего решения о вступлении в военный блок. В НАТО отметили, что Стокгольм давно сотрудничает с организацией и разделяет ее ценности.

Разумеется, считают специалисты, шведы выберут НАТО, а не Москву. Для них более привлекательны ЕС и США, нежели РФ. К тому же для скандинавов именно Запад является главным торгово-экономическим партнером и крупнейшим рынком сбыта.