Москва и Пекин предупредили Пхеньян

56690ef3e0a2a_1413349618_verybig
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

Китай и РФ призвали Северную Корею воздержаться от безответственных шагов. Они могут последовать на действия Южной Кореи по развертыванию на своей территории системы противоракетной обороны при поддержке США.

Пхеньян не должен действовать в одностороннем порядке и ему лучше воздержаться от наращивания своей военной мощи. Все вопросы своей национальной безопасности предпочтительнее решать в рамках коллективных переговоров. В частности, в будущем могут возобновиться шестисторонние переговоры в азиатском регионе, подчеркнули главы МИД РФ и Китая.

Более того, представитель Пекина напомнил, что решение США также неприемлемо. Если Вашингтон разместит в Южной Корее системы ПРО, это автоматически может дестабилизировать ситуацию на корейском полуострове. А также угрожает национальной безопасности КНР и России.

В этой связи напомним, что Китай на 30% сократил товарооборот с РФ в 2015 году. Более того, Пекин не включил РФ в свой «Великий шелковый путь» — магистраль по кратчайшей перевозке грузов из Азии в ЕС. Главный рынок сбыта и торговый партнер Пекина – Европа и США.