С «Восточного» запущен ракетоноситель с тремя спутниками

wr-720.sh-18
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

Сегодня в 05.00 утра с космодрома «Восточный» в Амурской области произведен пуск ракеты-носителя. На его борту находятся три спутника.

Через два часа от разгонного блока «Волга» отсоединился наноспутник SamSat-218Д, затем спутники «Михайло Ломоносов» и «Аист-2Д».

Напомним, что первый старт был запланирован 27 апреля, однако этого не случилось по технических причинам. Поэтому Роскосмос перезапустил пуск на сутки позже.

Все три космических спутника имеют свое целеполагание. Так, SamSat-218 предназначен для последующих запусков и формирований траекторий наноаппаратов. Управлением им будет проходить с помощью системы спутниковой связи GlobalStar.

«Михайло Ломоносов» (назван в честь заказчика МГУ) имеет задачи изучения радиационных характеристик, транзиентных световых явлений и космологических наблюдений. Из общей массы 645 кг на его борту оборудование весит 160 кг.

«Аист-2Д» предназначен для зондирования Земли. На его борту расположен объектив с разрешением в 1,5 метра и расширением до 40 км.