ФРС оставила учетную ставку без изменений

sf123751_1

Члены Федеральной резервной системы (ФРС) США оставили базовую учетную ставку (по которой продаются напечатанные доллары) на прежнем уровне – 0,25−0,5%.

Еще в 2015 году ФРС планировала в течение этого года неоднократно повысить ставку – четыре раза в совокупности на 1%. Однако кризис в мировой экономике, замедление темпов роста в Китае, падение цен на нефть и прочее сырье, индексов государственных облигаций вынудили отложить решение на будущее. В итоге рыночная волатильность заставила ФРС действовать осторожно, с оглядкой на рецессию на развивающихся рынках, считают аналитики.

В самих США тоже не все так просто. Если в 4-м квартале 2015 года рост экономики составил 1,4%, то в 1-м 2016-го – всего 0,6%. А в целом годовой прогноз по темпам ВВП в Америке упал с 2,4 до 2,1% (на этом фоне РФ вообще будет иметь отрицательную динамику).

В Европе, Китае и Японии, несмотря на общую положительную тенденцию, также прогнозируются риски. Но самыми незащищенными являются развивающиеся рынки, включая РФ.