Впервые более чем за 10 лет Apple показал спад выручки и прибыли

apple-company
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

Мировой лидер в сфере персональных гаджетов и потребительской электроники американская компания Apple впервые за 13 лет столкнулась с падением выручки. Эксперты связывают это с сокращением продаж на крупнейших рынках.

Если во втором финансовом квартале 2015 года выручка и чистая прибыль компании составляли 58 и 13,6 млрд долларов, то в этом году – 50 и 10,5 млрд соответственно. Больше всего просели продажи телефонов iPhone – всего 51 млн штук на фоне 61 млн в прошлом году за тот же период.

Основной рынок сбыта Китай показал падение спроса на продукцию Apple на 26%. С одной стороны, потребители перенасытились электронными устройствами, с другой – в том же Китае не менее популярная более дешевая операционная система Android. К тому же власти страны приняли решение запретить сервисы Apple iBooks Store и iTunes Movies.

Глава компании Тим Кук ранее возложил надежды на сервисы Apple Music и iCloud, которые нарастят популярность вслед за спросом на сами гаджеты.

Аналитики считают, что Apple может удержать в лидерах создание нового продукта. Вероятно, ими станут iPhone 7 и Apple Watch 2.