Австралия заказала у Франции 12 субмарин

Submarine-Navy
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

Австралия провела крупнейший в своей истории военный тендер и заказала у Франции строительство 12 неатомных подводных лодок. Общая сумма контракта составила 50 млрд долларов.

По словам австралийского премьер-министра Малколма Тернбулла, после рассмотрения всех заявок победителем стала судостроительная корпорация DCNS. Среди ее конкурентов также выступали японские и немецкие компании.

Таким образом, Франция оснастит подводный флот заказчика, который придет на смену устаревшим субмаринам класса Collins. Строительство будет вестись на верфях австралийского города Аделаида.

Одним из условий тендера являлось превышение водоизмещения подлодок от 4000 тонн. DCNS предложил машину водоизмещением 4700 тонн, но французские специалисты изменят класс Barracuda с атомной на неатомную.

Германия участвовала в конкурсе в лице концерна ThyssenKrupp Marine Systems (TKMS). Несмотря на его высокую репутацию, он не смог предложить модели водоизмещением более 4000 тонн. Что касается Японии, то ее Mitsubishi Heavy Industries мог создать подлодку меньшей длины и только на своих верфях.