Интерпол попросил новые материалы по делу Ходорковского

1420653945_5
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

Интерпол попросил у российской стороны дополнительные материалы по делу объявленного в России в розыск Михаила Ходорковского. Существует вероятность, что европейская полиция пересмотрит свое раннее решение и начнет процедуру экстрадиции беглого олигарха.

Ранее Интерпол считал, что дело бывшего главы компании ЮКОС и его причастность к убийству в конце 1990-х мэра Нефтеюганска, является политическим и не объявлял Ходорковского в международный розыск.

Во время недавних переговоров во Франции представители РФ пообещали предоставить дополнительные документы.

Расследование убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова было возобновлено в 2015-м году. Следственный комитет РФ заявил, что именно Ходорковский мог быть заказчиком этого преступления – об этом якобы говорят новые факты и обстоятельства. Поэтому подозреваемый должен явиться на допрос в Москву, но сделать это без помощи европейских властей не представляется возможным.

Следствие считает, что убийство Петухова было связано с конфликтом с ЮКОСом, у которого в Нефтеюганске находилось крупное предприятие. Мэр потребовал возбудить против компании уголовное дело за неуплату налогов, и был вскоре застрелен.