США отправили первый газ в Европу

Blue gas flame on the hob close up
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

Российская Федерация может испытывать от США не только нефтяную, но и газовую конкуренцию. Вслед за поставками в Европу нефти американцы отправили первый танкер с газом.

Танкер с сжиженным природным газом должен прибыть в Португалию в конце апреля. По мнению экспертов, при регулярных рейсах цена на энергоноситель, которая и так уже упала вслед за нефтью, может снизиться еще сильнее.

Еще в феврале американцы отправили первый добытый в мексиканском заливе груз в Бразилию. Теперь настала очередь Европы. Компания Cheniere подписала долгосрочные контракты с рядом европейских газовых компаний, в том числе с британской BG Group, которую в этом году приобрела Royal Dutch Shell PLC, а также с испанской Gas Natural.

Как считают эксперты, такая конкуренция может вынудить РФ снизить цены на газ с 5,8 до 3 долларов за миллион британских тепловых единиц. В любом случае, Москва может потерять статус даже сырьевого государства и поставщика, и Европа сделает выбор в пользу иных партнеров.