В США подкорректировали сроки по запрету поставок российских ракетных двигателей

22baf6bfc101cf87fdf56a70e4b03e0a
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

В конгрессе США замминистра обороны Фрэнк Кендалл заявил, что отказ от поставок российских ракетных двигателей РД-180 может обойтись бюджету страны в 1 млрд долларов. Это связано с тем, что собственный двигатель американцы смогут создать в 2021 году, а не в 2019-м, как предполагалось ранее.

До сих пор американцы применяют российские двигатели для вывода ракет-носителей со спутниками на борту. Но недавно они приняли логичное решение отказаться от такого сотрудничества и объявили о создании собственной технологии. Однако с учетом переноса сроков издержки на нее вырастут на 1 млрд долларов. По словам Кендалла, в течение пяти лет Пентагону понадобятся еще порядка 18 РД-180, выпускаемых подмосковным «Энергомашем».

В США головным производителем своих двигателей станет консорциум United Launch Alliance (ULA), созданный корпорациями Boeing и Lockheed Martin.

Несмотря на возникшие трудности, Вашингтон выполнит свою задачу и избавится от поставок российских двигателей. Тем более, что речь идет всего о пяти лет.