За уклонение от уплаты налогов владельцы панамских оффшоров могут понести уголовную ответственность

A Mossack Fonseca law firm logo is pictured in Panama City April 3, 2016. REUTERS/Carlos Jasso  - RTSDELJ

Американские власти возбудили уголовное дело по фактам обнаружения тайных оффшоров в панамской компании-регистраторе Mossack Fonseca. Под подозрение попали счета, владельцы которых могли укрываться от уплаты налогов и нарушать закон в рамках отмывания нелегальных доходов.

Минюст США в лице одного из федеральных прокуроров направил в Международный консорциум журналистов-расследователей письмо с просьбой предоставить все материалы по т.н. «панамскому досье». Ранее в Mossack Fonseca прокуратура Панамы провела обыски на предмет финансовых нарушений и укрывательства незаконных капиталов.

В начале апреля Консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) обнародовали расследовательскую деятельность, в которой были выявлены счета бывших и действующих глав государств, известных политиков и чиновников из разных стран мира. Одно из самых громких дел связано с лицами, якобы близкими к президенту РФ Владимиру Путину. Речь идет о музыканте Сергее Ролдугине, предпринимателях Аркадии и Игоре Ротенберге и т.д.