Нефть замедлила падение из-за локальной забастовки в Катаре

tn_204466_12517788cf54
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

Сегодня стоимость нефти на мировых рынках котировалась на уровне 42,7 долларов марки Brent и 41,3 долларов марки WTI. Они бы пустились еще ниже, но этому помешало локальное событие – забастовка рабочих в Катаре.

Тенденция снижения цен связана как с провалом встречи стран-экспортеров ОПЕК в Дохе по заморозке добычи, так и с высоким уровнем предложения «черного золота», которое существенно опережает спрос. Правда, Российской Федерации повезло, что в Катаре работники отрасли проводят забастовки, что немного притормозило падение стоимости нефти.

Забастовки привели к сокращению добычи сырья, однако власти Кувейта уже заявили, что договорятся с рабочими, а также раскупорят старые хранилища. Поэтому этот краткосрочный эффект вряд ли повлияет на главную причину падения котировок – отказ стран ОПЕК от заморозки добычи, которая бы привела к тенденции роста котировок.

Неудача переговоров в Дохе – несомненный успех США и провал РФ. Следующая встреча ОПЕК пройдет в июне, в которой могут принять участие и нефтедобывающие страны, не входящие в организацию.