Провал переговоров по заморозке нефти вызвал обвал ее цен

1441779603_0
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

Из-за сорвавшейся попытки стран-экспортеров нефти (ОПЕК) прийти к общему соглашению о заморозке ее добычи стоимость «черного золота» упала за сутки на 5,3%. Фьючерсы на нефть марки Brent торговались на уровне 40,9 долларов за баррель, а марки WTI – 38,1 доллар.

По словам министра энергетики России Александра Новака, ряд государств, ранее подписавших предварительное соглашение о фиксации добычи нефти на уровне января 2016 года (РФ, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла), потребовали присоединения к нему всех стран экспортеров, в т.ч. не входящих в ОПЕК. В результате встреча в столице Катара Доха, на которой предусматривалась заморозка, фактически сорвалась.

На переговорах присутствовали 11 государств ОПЕК и 7 не входящих в организацию. Саудовская Аравия и Китар предложили всем участникам заморозить цены, в результате чего единого мнения достигнуто не было. Этим и обусловлен обвал нефти на 5,3% буквально за сутки.

По словам Новака, шансы на заморозку пока еще существуют, но настроения в этом вопросе остаются пессимистичными.