Малые города РФ пустеют из-за отбытия молодежи

6977
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

Все большее число выпускников школ не желают продолжать учебу и связывать свою жизнь с родными малыми городами. Если десять лет назад 14% молодежи заявляло о намерении остаться в своих краях, то сегодня лишь 4% выразили такое желание.

Фактически, речь идет о вымирании малых городов и населенных пунктов. Молодежь не видит в них перспектив для получения образования и поиска нормально оплачиваемой работой. Большую лепту в подобные настроения внесла и пропаганда, которая прославляет большие мегаполисы с их якобы перспективами, гламуром и «легкой жизнью».

Большинство выпускников школ заявили в опросах, что намерены навсегда покинуть провинцию. Невозвратная миграция приводит к тому, что три четверти всех «беженцев» никогда больше не возвращается на малую родину. Оно и понятно – моногорода, районные центры, сельская местность – края депрессивные и отсталые, места скорее для похорон, нежели для воскрешения. Уровень жизни и возможность найти в них даже малооплачиваемую работу крайне низки.

Еще одним фактором бегства выпускников школ в средние и крупные города стал культ высшего образования. На «юристов-экономистов» хотят учиться более 90% человек. Даже последние двоечники не теряют призрачных шансов поступить в вузы и получить нужные «корки».