Саудовская Аравия поставила Москву перед фактом: сокращения добычи нефти не будет

c372cc7c6d4666a7 (1)
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

Накануне прошла информация, что Россия и Саудовская Аравия договорятся о заморозке добычи нефти. Якобы эта мера станет стимулом для роста мировых котировок «черного золота».

Однако сегодня министр нефти персидской монархии Али аль-Наими развеял все надежды Москвы. «Забудьте об этом», — не стал церемониться шейх, отвергнув даже намеки об уменьшении добычи сырья.

На днях во время встречи с саудовским коллегой главы Минэнерго Александра Новака было допущено, что стороны якобы существенно сократят добычу примерно на 5% без согласования этого решения с Ираном. Ранее Тегеран отверг все предложения, заявив о собственных интересах по выводу неограниченного объема углеводородов на мировой рынок.

Таким образом, в преддверие заседания стран ОПЕК 17 апреля вряд ли прозвучат громкие заявления о сокращении предложения нефти на мировых рынках. Саудовская Аравия как крупнейший экспортер не приняла сторону РФ. А это консервирует низкие цены на нефть в обозримом будущем.