Франция продолжает аресты российских госактивов

300px-France122
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

Европа продолжает аресты российских активов на своей территории в рамках исполнения судебного решения по делу ЮКОСа. На этот раз во Франции были заблокированы средства «Роскосмоса» и ФГУП «Космическая связь» на общую сумму 700 млн долларов.

Речь идет об аресте 400 млн долларов от французского оператора Eutelsat за пользование спутниковым ресурсом для «Космической связи» и 300 млн долларов от компании Arianespace в адрес Роскосмоса за поставку ракет-носителей «Союз».

Российская сторона уже подала документы на оспаривание денежных санкций во французские суды. Однако надеяться на положительный исход в данном случае можно только теоретически. Хотя бы потому, что апелляционный суд Парижа сам предписал представителям ЮКОСа направлять арестованные денежные средства на спецсчет в рамках исполнения решения Гаагского суда о взыскании с РФ свыше 50 млрд долларов.

Минюст РФ ранее заявлял, что космические ведомства должны сами защищать свои права. Россия здесь как бы не причем. Представители ЮКОСа также заявляли, что арестовали во Франции счета МИА «Россия сегодня» и ФГУП «Госзагрансобственность».