Евросоюз не исключает введения виз для граждан США и Канады

european-ministry-of-finance_european-union
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

Представители Европейской комиссии намерены до 12 апреля рассмотреть вопрос о введении виз для граждан США и Канады, посещающих Старый Свет. Причиной такого шага, как сообщает агентство Reuters, стали нетранспарентные меры в Северной Америке по отношению к гражданам ряда государств Европейского Союза.

Так, например, США требуют въездные визы от граждан Румынии и Болгарии, Хорватии и Польши, а также Кипра. Предполагается, что возможное введение виз затронет 26 государств из 28, входящих в ЕС — Великобритания и Ирландия имеют право самостоятельно решать свои визовые ограничения.

По мнению миссии США в Брюсселе, подобные визовые ограничения в ЕС против граждан Канады и США не сработают. Во-первых, потому, что будет под угрозу поставлен многомиллиардный туристический бизнес. Во-вторых, Европейский парламент и Европейский Совет могут отменить затем подобное решение, если оно будет принято.

Как пояснили источники в Европейской комиссии, подоплекой таких ограничений стали забуксовавшие переговоры по заключению Трансатлантического торгового и инвестиционного соглашения между ЕС и США (TTIP). Переговоры о его создании идут с 90-х годов прошлого века, а с 2006 года Брюссель дал принципиальное согласие на слияние экономики с американской. С 2013 года ЕС и США ведут заключительные переговоры о создании единого инвестиционного и экономического пространства, но дата принятия документа каждый раз сдвигается. Ранее предполагалось, что договор об учреждении TTIP будет подписан в начале текущего года.

— Мы надеемся, что договор будет подписан до конца срока полномочий нынешнего президента США, — пояснили Reuters источники в Еврокомиссии.

В середине апреля Барак Обама прибудет с визитом в Европу и к этому моменту Брюссель надеется создать сильную переговорную позицию.