Исследование: жестикуляция не зависит от способности видеть

gesture
Источник фото
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

Люди во всем мире жестикулируют во время разговора, они склонны жестикулировать определенными способами в зависимости от языка, на котором они говорят. Результаты нового исследования, в ходе которого изучалось поведение слепых и зрячих людей, предполагают, что различные жесты прививаются не путем наблюдения, а в процессе изучения определенного языка.

Слепые с рождения также жестикулируют во время разговора, а их жесты очень похожи на те, которые используют зрячие люди, говорящие на том же языке. Это очень любопытно, так как незрячие люди не имеют возможности наблюдать за другими.

Для того, чтобы выяснить природу жестикуляции, ученые из Чикагского университета пригласили для исследований 40 слепых с рождения людей – 20 носителей английского языка и 20 носителей турецкого. В исследовании также принимали участие 40 зрячих носителей двух указанных языков.

В результате эксперимента было выяснено, что жестикуляция является функцией изучения определенного языка и не зависит от наблюдений. Жесты у англоговорящих людей (как у слепых, так и у зрячих) были похожи. Но в то же время они отличались от жестов людей, которые разговаривают на турецком языке.

Источник новости