ВТО поставила точку в споре США и Индии о солнечной энергии

wto_solar_reuters
Источник фото
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

Всемирная торговая организация, наконец, поставила точку в споре США и Индии касательно законности энергетической программы последней. Совет по урегулированию споров ВТО постановил, что требование индийского правительства, согласно которому поставщики солнечной энергии должны использовать индийские элементы и модули, выходят за рамки правил международной торговли. Решение было вынесено в среду, 24 февраля.

Иск против Индии был подан Вашингтоном в ВТО еще три года назад. Обвинение касалось того, что индийские законы в сфере солнечной энергии «незаконно» дискриминируют импортируемые из США солнечные батареи и комплектующие детали. США также заявляла, что экспорт комплектующего оборудования для производства солнечной энергии в Индию снизился на 90 %, после того как в 2011 году Нью-Дели ввела правила, согласно которым производители солнечной энергии должны в большей степени использовать изготовленное в Индии оборудование.

Многие неправительственные международные организации, такие как Greenpeace USA и Friends of the Earth считают, что инициированный США спор препятствует борьбе Индии с изменением климата через развитие солнечной энергетики.

Источник новости