СМИ: «Хезболла» по заказу Ирана увеличила свое присутствие в Латинской Америке

1453789522797

Шиитская военизированная организация «Хезболла» по заказу Ирана увеличила свое присутствие и активизировала действия в странах Южной Америки. Об этом в понедельник, 25 января, сообщило арабское издание Asharq Al-Awsat.

Согласно их отчету, мексиканские и канадские разведывательные службы обнаружили, что элитное иранское военно-политическое формирование «Корпус Стражей Исламской революции» приказало ливанской шиитской организации «Хезболла» создать разведывательные ячейки в странах Латинской Америки для сбора информации, которая может представлять интерес для Тегерана.

Впервые движение «Хезболла» появилось в Латинской Америке в начале 80-х годов. Учитывая наличие большой ливанской диаспоры в регионе, которая там обосновалась после гражданской войны, лидеры «Хезболлы» направили своих активистов в район стыка трех границ в Южной Америки – Бразилии, Аргентины и Парагвая. Потом ливанская радикальная группировка при поддержке Уго Чавеса сумела внедриться в Боливарианский альянс, а сейчас тесно сотрудничает с мексиканскими наркокартелями.

Источник: algemeiner.com