В Британии уведомление со стороны технологических компаний о правительственном шпионаже будет уголовно наказуемым

2015-12-30-image
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

На прошлой неделе сообщалось, что Yahoo стала последней компанией, которая пообещала извещать пользователей, если за ними будет вестись слежка со стороны государственных структур. Twitter, Facebook и Google ранее уверили своих пользователей, что они также уведомят их относительно любого потенциального правительственного шпионажа. Правительство Великобритании, очевидно, не удовлетворено этими событиями и пытается пролоббировать законопроект, согласно которому руководство какой-либо технологической компании, которая предупреждает своих пользователей о слежке со стороны государственных органов, может быть привлечено к уголовной ответственности и снискать наказание в виде лишения свободы на 2 года.

В частности, британские министры хотят ввести уголовную ответственность за уведомление пользователей относительно запросов о получении доступа к их персональным данным со стороны служб безопасности, таких как МI5, МI6 и Центр правительственной связи.

Закон также позволит британскому правительству требовать, чтобы компании ослабляли шифрование сообщений в мобильных приложениях, таких как WhatsApp и iMessage, что позволит органам безопасности следить за частными разговорами.

Источник: techspot.com