Италия отправит в Ирак 500 солдат

AP_mosul_dam_iraq_sk_140806_16x9_992
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

Италия отправит отряд из 500 солдат в Ирак, чтобы защитить Мосульскую дамбу – самую большую и стратегически важную дамбу страны.

Год назад она была освобождена из-под контроля «Исламского государства» курдскими силами, поддержанными американской авиацией.

Войска обеспечат безопасность итальянской фирме, которая заключила контракт на восстановление Мосульской дамбы, расположенной приблизительно в 40 милях к северу, от подконтрольного силам «ИГИЛ» города Мосул.

Когда в августе прошлого года плотина была захвачена боевиками «ИГ», многие опасались, что экстремисты попытаются подорвать ее, затопив близлежащие города. Если дамба разрушится, то Мосул и часть территорий к югу от Багдада могут оказаться под водой.

Мосул, второй по величине город Ирака, был занят джихадистами в июне 2014 года. Мосульская дамба обеспечивает водой и энергией более миллиона человек и находится в зоне риска из-за близкого присутствия боевиков «ИГИЛ».

Этот шаг демонстрирует возрастающее желание Италии принять участие в многонациональном усилии по борьбе с экстремистами. Ранее Италия отказалась участвовать в авиакампании в Сирии и Ираке, в отличие от Великобритании, Франции, США и России.

Источник: telegraph.co.uk

Источник фото: abcnews.go.com