Бывший сотрудник банка HSBC осужден за крупнейший в истории промышленный шпионаж

3500
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

Херв Фальчиани, бывший сотрудник одного из крупнейших финансовых холдингов в мире HSBC, который публично раскрыл сведенья о том, что банк помогал клиентам уклоняться от уплаты налогов, был приговорен к пяти годам тюремного заключения.

Фальчиани, который работал IT-специалистом в HSBC, был осужден за промышленный шпионаж федеральным судом в южном швейцарском городе Беллинцоне. Инцидент с его участием был признан самой крупной утечкой информации за всю историю банковской отрасли.
43-летний французский итальянец отказался ехать в Швейцарию, чтобы предстать перед судом.

Херв Фальчиани при увольнении из банка в 2008 году забрал конфиденциальную информацию, указывающую на то, что швейцарское отделение банка HSBC помогло более чем 120 тыс. клиентов скрыть 180.6 миллиардов евро от налоговых органов.

Швейцарские власти утверждали, что он хотел продать украденные им данные. Фальчиани отрицал эти обвинения, настаивая на том, что всего лишь хотел разоблачить тех, кто использовал швейцарские счета для уклонения от уплаты налогов.

Источник: theguardian.com