Ученые нашли способ, позволяющий производить вакцины быстрее

1-chemicalengi (1)

Ученые из Университета Бригама Янга (США) разработали систему, которая позволяет ускорить процесс создания спасительных вакцин от новых вирусов.

Их концепция заключается в том, чтобы создать биологический механизм для производства вакцины в целом, лиофилизировать его (лиофилизация – способ мягкой сушки веществ, при котором высушиваемый препарат замораживается, а потом помещается в вакуумную камеру) и создать достаточное количество таких резервов во всех странах. Затем, при угрозе нового вируса, в лабораторных условиях необходимо просто добавить воду к «комплекту», чтобы быстро произвести вакцины.

Традиционные системы для производства вакцины от пандемического гриппа требуют специализированного оборудования, которое могут себе позволить только некоторые лаборатории. Такой способ также требует много времени, и порой необходимы месяцы, чтобы произвести необходимую вакцину.

Ученые используют биологический процесс, который объединяет молекулы ДНК для производства белков, необходимых для создания вакцины (вместо того, чтобы производить белок в клетках). Они создали систему, где большинство работы сделано заранее. Таким образом, комплект необходимой вакцины может быть сделан в течение короткого отрезка времени.

Исследователи полагают, что их метод может значительно уменьшить затраты времени и средств на производство вакцин, а также уменьшить расходы пациентов на лечение.

Источник: phys.org