Химикаты не помогают очистить Мексиканский залив от разлитой нефти British Petroleum


Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

Химикат, которым была обработана разлитая British Petroleum нефть в Мексиканском заливе, не помогает нефтеразлагающим бактериям избавиться от шлейфа расплывшейся нефти, говорится в последнем исследовании.

После того, как 172 миллиона галлонов нефти было разлито в Мексиканском заливе, химический диспергатор Corexit 9500 был распылен по всей площади нефтяной пленки, чтобы помочь морским микроорганизмам в воде поглотить нефть быстрее. Процесс был запущен, но ни ученые, ни государственные чиновники не контролировали его.

Ученые из университета Джорджии (США) попытались воссоздать весь этот процесс в лаборатории, соединив вместе воду из залива, нефть BP и диспергатор. Исследователи выяснили, что химикат никак не помогал микроорганизмам разлагать нефть, а некоторым даже вредил.

Один из главных видов нефтепоглощающих бактерий поедает нефть все время, его соотношение ко всем остальным микроорганизмам составляет приблизительно 3 %. При наличии нефти в воде эти бактерии едят ее и размножаются в очень быстрых темпах, а их суммарное количество может достигнуть 40 % от всех микроорганизмов.

Но когда в воду был добавлен диспергатор, они не размножались. Их соотношение так и осталось на уровне 3 %.
Ученые предполагают, что нефть никуда не делась и ее большое количество все еще может оставаться на дне залива.

Источник: abcnews.go.com

Источник фото: naplesherald.com