Ученые: вещества, призванные заменить опасные для атмосферы химикаты, могут самостоятельно производить парниковые газы

somechemical

Некоторые замены повреждающих озоновый шар химикатов, постепенно сокращаемых во всем мире в соответствии с международными соглашениями, являются самостоятельно мощными парниковыми газами и способствуют глобальному потеплению. Новое исследование впервые показывает, как некоторые из обновленных химикатов способны распадаться в атмосфере и формировать парниковый газ, который может существовать в течение многих тысячелетий.

Ученые из Колорадского университета в Боулдере в своем докладе сообщают, когда некоторые химикаты, широко используемые в качестве хладагентов, распадаются в стратосфере — средний слой атмосферы — и при определенных условиях могут формировать мощные парниковые газы, которые могут сохраняться в течение 50000 лет.

Исследователи доказали, что многие химикаты, которые являются заменами повреждающих озоновый шар химических продуктов, выделяют тетрафторид углерода, который в свою очередь образует парниковые газы. Ученые также сообщили, что не существует известных механизмов удаления тетрафторид углерода из атмосферы.

Ученые настаивают на том, что необходимо более детально изучать химическую структуру веществ, которые мы используем.

Источник: phys.org

Добавить комментарий