Ученые изобрели новую систему формирования изображения, в десятки раз эффективней МРТ

3-newimagingte

Команда исследователей продемонстрировала новый тип системы формирования изображений, которая показывает химический состав живой ткани. Такая система может быть очень полезной в сфере медицинской диагностики и клеточных исследований.

Изобретение является потенциально важным, потому что знание химического содержимого ткани необходимо для ранней диагностики болезни. Система также может использоваться, чтобы изучить молекулярную динамику в живых клетках.

Глава исследования, профессор школы Биоинженерии им. Уэлдона Пердью, Цзи-Синь заявил, что обычные технологии формирования изображений, такие как магнитно-резонансная томография и компьютерная томография, не показывают химический состав тканей.

Новая техника работает, «кодируя» отдельные фотоны от пульсирующего лазера с радиочастотой в один мегагерц, и затем собирая эти фотоны после их взаимодействия с живой тканью. Система была продемонстрирована в диагностике рака молочной железы человека.

Обычно, образцы ткани рака отбираются для гистологической экспертизы, которая длится не меньше недели. С помощью новой технологии результат был получен в течение нескольких секунд.

В данный момент работы продолжаются, но ученые надеются, что уже в ближайшем будущем новая технология может быть использована в повседневной медицине.

Источник: phys.org

Добавить комментарий