Арктический снег не темнеет из-за промышленной копоти и пыли

wap116

В течение многих тысячелетий ледовый щит Гренландии отражал солнечные лучи обратно в космос, но спутниковые измерения последних лет показывают, что яркая поверхность снега темнеет, поглощая все больше солнечного тепла и ускоряя, таким образом, процесс таяния. Некоторые ученые предполагают, что этот «темный снег» вызван осадками от ископаемого топлива и лесных пожаров.

Однако новое исследование, основанное на спутниковых данных, показывает, что ни копоть, ни пыль не снижают отражательную способность снегов Гренландии, и не являются причиной потемнения верхнего слоя ледового щита.

Способность ледового щита Гренландии отражать солнечный свет значительно уменьшилась с 2001 года из-за промышленных выбросов и лесных пожаров в северной части полушария.

Отражательная способность снега зависит от двух главных факторов – размер зерен снега, и присутствие в нем темных примесей (преимущественного черного углерода и минеральной пыли), которые поглощают энергию солнца и заставляют снег таять быстрее. В снегах ледового щита Гренландии, как правило, концентрация черного углерода слишком низкая, чтобы значительно повлиять на его отражательную способность. Однако в 2012 году крупные лесные пожары в Канаде и Сибири могли изменить этот фактор.

В попытке объяснить значительное снижение отражательной способности снегов, ученые из Дартмутского колледжа (США) проанализировали десятки образцов снега из северной Гренландии в период с 2012 года по 2014 год и сравнили их с образцами более ранних лет. Результаты не показали существенного изменения в количестве черного углерода в течение последних 60 лет. Это означает, что отложение этих примесей в снегах не является основной причиной потемнения снежного шара и уменьшения его отражательной способности.

Источник: sciencedaily.com

Источник фото: tepid.ru

Добавить комментарий