Наноехнологии помогут лечить сердечные заболевания

carbon-nanotubes-1024x640

Ученые Мичиганского университета (США) изобрели наночастицу, которая может стать ключом к успеху в лечении аритмии сердца – патологического состояния, при котором происходят нарушения частоты и сокращения сердца.

Эта болезнь ежегодно поражает более 4 миллионов американцев, и только в США вызывает около 130 тысяч смертельных случаев в год.
Новый метод лечения использует нанотехнологии, чтобы в пределах сердца непосредственно уничтожить клетки, которые вызывают сердечную аритмию. В исследованиях, проводимых на грызунах и овцах, команда ученых определила, что лечение с помощью наночастиц успешно поражает клетки, вызывающие аритмию, и при этом оставляет окружающие клетки целыми.

Болезнь вызывается сбоями в работе клеток сердечной мышцы, которая отвечает за сердцебиение. Заболевание обычно лечится с помощью лекарств, у которых могут быть серьезные побочные эффекты. Другой метод лечения использует мощный лазер, который выжигает клетки, работающие со сбоями. Недостаток этого лечения состоит в том, что лазер также повреждает окружающие ткани, и может нанести серьезный ущерб артериям.

Команда ученых предприняла попытку уничтожить эти клетки с помощью более точной техники, которая использует ближнее инфракрасное освещение вместо лазера. Для этого они отметили нежелательные клетки с помощью химического вещества, которое делает их чувствительными к ближнему инфракрасному свету. После этого инфракрасный свет уничтожает отмеченные клетки, оставляя окружающую ткань неповрежденной.

Главная задача состояла в том, чтобы разработать наночастицу достаточно маленькую, чтобы проникнуть через крошечные поры в сердечных капиллярах, и в то же время достаточно большую, чтобы перенести необходимый химический реактив.
В конечном счете, ученые создали звездообразную частицу, которая имеет восемь нано щупалец, способных удерживать и переносить необходимый для работы химикат.

Исследователи успешно испытали свое изобретение на практике. Наночастица прикрепила химикат к поврежденным клеткам, вследствие чего они стали чувствительными к инфракрасному свету. В итоге, отмеченные клетки были уничтожены, при этом окружающая ткань осталась невредимой.

По словам ученых, этот метод является многообещающим и следующим шагом должно стать испытания на людях.

Источник: ns.umich.edu

Источник фото: nanopatch2.ru

Добавить комментарий