Генная инженерия поможет определить гены, которые вызывают рак

1334259531_vsemu-vinoy-geny
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

Исследователи из Германии, Великобритании и Испании использовали редактирующую гены технологию CRISPR/Cas9, чтобы выяснить причины возникновения рака печени у мышей. Ученые видоизменяли гены в печени взрослой мыши, чтобы узнать их роль в возникновении болезни, а также определить, какие комбинации генов могут вызвать рак печени.

Такой подход является очень быстрым и эффективным. Он позволяет ученым изучить много генов одновременно или исследовать большие области генома. Путем редактирования генов непосредственно в животных, метод может показать более подробную картину биологических процессов, возникающих в организме человека во время развития рака.

В этом исследовании команда ученых использовала технологию CRISPR/Cas9, чтобы вызвать мутации в клетках печени взрослых мышей и таким образом спровоцировать развитие рака печени.

«Создание мутаций непосредственно в клетках печени поможет лучше изучить и понять биологию этой болезни» – сказал доктор Матиас Фридрих, один из участников исследования.

Ученые выбрали восемнадцать генов и использовали технологию CRISPR/Cas9, чтобы выработать различные комбинации этих генов у мышей. В итоге, мыши заболели раком печени или раком желчного протока в течение нескольких месяцев.

Этот новый подход позволит ученым изучить, какие модификации и комбинации генов могут вызывать рак не только у животных, но и у людей.

Источник: medicalxpress.com

Добавить комментарий