Моделирование двух типов клеток головного мозга позволяет роботам самостоятельно ориентироваться в пространстве

robot

Команда исследователей Агентства науки и технологий Сингапура выработала новый способ, который позволит роботам передвигаться самостоятельно. Способ основан на имитировании двух типов нервных клеток в мозге. Начальные тесты указывают, что такой способ поможет создать роботов, которые в состоянии приспособиться к изменениям окружающей среды за счет более продвинутой и прочной навигационной системы.

Исследователи смоделировали два жизненных элемента навигационной системы мозга животных, обеспечивающей пространственную ориентацию – нейроны места и нейроны решетки. Нейроны места активируются, когда животное или человек находятся в определённом месте окружающей среды. Нейроны решётки активируются, когда животное пересекает узлы воображаемой координатной сетки в пространстве, в котором оно находится.

Вместе эти нейроны позволяют людям и животным формировать когнитивную карту своей окружающей среды, определять свое местоположение. Когнитивные карты создаются и видоизменяются в результате активного взаимодействия субъекта с окружающим миром.
Исследователи создали двумерную модель указанных клеток в программном обеспечении робота. Затем она протестировали робота, позволив ему самостоятельно перемещаться вокруг их офиса. К восхищению исследователей, искусственные нейроны места и нейроны решетки функционировали способом, сопоставимым к людям и животным.

Исследователи полагают, что это не только позволит создать новую навигационную систему роботов, но и предоставит нейробиологам более подробное понимание функционирования навигационной системы мозга в целом.

Источник: techxplore.com

Источник фото: naked-science.ru

Добавить комментарий