Правительство Японии предложило бизнесу деньги в обмен на продвижение женщин к руководящим должностям

1406262345_1174211191-pic4_zoom-1000x1000-32354
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

Премьер-министр Японии хочет, чтобы до 2020 года 30 % руководящих должностей в стране занимали женщины. На данный момент этот показатель не превышает 8%.

Япония нуждается в большем количестве женщин на руководящих должностях, заявил премьер-министр Синдзо Абэ. Падающая экономика страны столкнулась с проблемой стареющего населения и уменьшения трудовых ресурсов, и женщины могли бы помочь в решении этих проблем.

В апреле 2014 года Министерство труда Японии запустило программу, предлагающую финансовые вознаграждения малому и среднему бизнесу за повышение женщин до руководящих должностей. Бюджет указанной программы составил 120 миллионов иен ($1.4 миллиона). Предполагалось, что эта сумма будет распределена между 400 компаниями, каждая из которых могла рассчитывать на сумму в размере до 300 тыс. иен.

Но со дня начала программы, которая стартовала 17 месяцев назад, ни одна компания так и не просила о вознаграждении, заявили в Министерстве труда.

Некоторые фирмы заявили, что им было сложно соответствовать критериям программы.

Но основная проблема заключается в культуре. В Японии работницы, которые становятся беременными, часто сталкиваются с так называемым “преследованием материнства” от боссов и коллег. После рождения у японских женщин первого ребёнка, приблизительно 70 % из них прекращают работать в течение ближайших 10 лет и более. Многие из них уже не возвращаются работать никогда.

Источник: theatlantic.com

Источник фото: topwar.ru

Добавить комментарий